НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Евгений Хачериди: "Интересно будет понаблюдать за матчем "Шахтёра" с "Металлистом" ###

Женя согласился встретиться с нами после открытой тренировки Динамовцев на НСК «Олимпийский». В жизни Женя выглядит скромным и застенчивым парнем. Беседа наша состоялась в ресторане «OlimpiyskiySport&Beer» за что и ресторану, и Жене отдельная благодарность. Итак, Вашему вниманию центральный защитник сборной Украины и ФК Динамо Киев, Евгений Хачериди:

Женя, всем известно, что твоя футбольная жизнь началась в «Олкоме» из Мелитополя, потом ты перешел в луцкую «Волынь», ачерез год уже защищал цвета «Динамо» Киев. За счет чего получился такой стремительный взлёт?

Я родом из Мелитополя, тренировался и начинал играть за молодёжные составы «Олкома», и запорожского«Металлурга».Потом, когда вернулся в Мелитополь, играл уже в основе «Олкома», там меня и заметил Виталий Владимирович. Сначала полгода на правах аренды играл в Луцке, затем «Волынь» выкупила мой контракт. В «Динамо» меня пригласил Валерий Георгиевич Газзаев, дал шанс, так я и оказался в Киеве.

Ты работал с Кварцяным, Газзаевым, Лужным, Сёминым, можно ли сказать что именно Газзаев открыл тебя как футболиста, пригласив в киевское «Динамо»?

Поймите, каждый тренер даёт что-то своё, у каждого ты учишься чему-то новому. Я им всем очень благодарен.Не могу сказать, что меня открыл именно Валерий Георгиевич, он мне дал шанс заиграть за Великий клуб.Но, если бы, в своё время Виталий Владимирович не пригласил меня в «Волынь» - не знаю, попал бы я в «Динамо» или нет. Олег Романович – одна из легенд «Динамо», играл в лондонском «Арсенале», сейчас работает с защитниками, передаёт нам свой опыт, свои знания. Юрий Павлович тожевеликий футболист в прошлом и замечательный тренер сейчас. Каждый из них видит игру по-своему, но все они очень хорошие и квалифицированные тренера. Мне комфортно и приятно работать с каждым из них.

С Кварцяным сейчас поддерживаешь отношения?

Да, конечно, мы поддерживали отношения, но сейчас не могу дозвониться, может он телефон поменял.

Женя, всем приходилось слышать историю о собаке Кварцяного, это правда?

Да, (улыбается) у Виталия Владимировича овчарка, он её на тренировки всегда привозил, так она мячи в клочья разрывала просто. Кварцяный её команде в пример приводил, говорил, что вот так мы должны играть и мячи отбирать.

А что за история, когда-то Виталий Владимирович хотел поселить тебя в общежитие?

Давно уже было дело, мы проиграли матч, он злой был, сорвался. Но это эмоции, у всех бывает.

Из «Волыни» с кем-то из футболистов отношения поддерживаешь?

Нет, не успел ни с кем сдружиться, поэтому и не общаюсь.

Друзья детства остались?

Конечно, играли с другом в «Олкоме», он сейчас в России играет, в первой лиге, в «Шиннике» с ним общаемся иногда.

Можешь ему привет передать.

(Улыбается) Передаю привет из Киева моему другу Косте Дутченко.

Как часто бываешь на родине?

У нас загруженный график: игры, тренировки. Так что очень редко бываю, 2-3 раза в год. Во время отпуска или когда свободное время есть, то всегда стараюсь поехать навестить родных.

Кто был твоим кумиром в детстве?

Рио Фердинанд

Женя, «Динамо» в 26-ти играх пропустило 11 мячей, это благодаря работе Олега Лужного?

Олег Романович постоянно нам подсказывает, как правильно выбирать позицию, как обороняться. Он помогает нам не ошибаться и это дает результат. К тому же у него колоссальный игровой опыт, который он нам старается передать. Конечно и взаимопонимание с партнёрами по линии защиты тоже играет очень важную роль.

А с кем в защите тебе удобнее всего играть, существует ли языковой барьер?

Барьера нет, у нас хороший подбор квалифицированных игроков, все хорошо понимают русский язык, кто проходит в основной состав, тот и играет. У нас сильная конкуренция в защите!

Против кого тебе сложнее играть против Артема Милевского или Брауна Идейе?

Нельзя сказать против кого сложнее, они очень разные и у каждогоесть свои лучшие качества.

Как происходит «заезд» на базу?

Мы приезжаем тудаза день до игры, тренируемся, кушаем, спим там. Ничего особенного.

Бывает ли, что тебя провоцируют игроки соперников?

Конечно. Например, с Черноморцем, когда я опередил Бурдужана, а он, уже не успевая за мячом, толкнул меня в спину. В игре ведь очень высокие скорости, я вылетел на беговую дорожку, ободрал руку, очень неприятно было. И судья не отреагировал никак или не успел. Вот и не сдержался, судья мог красную карточку мне дать, но обошлось.

Все считают тебя неуступчивым футболистом, как получается что иногда «срываешься» на поле?

У меня характертакой, я в жизни спокоен, а на поле весь в игре и бывает очень сложно эмоции сдерживать, вот и происходят срывы. Но я работаю над этим, стараюсь быть предельно сконцентрированным и держать их в себе. Не всегда ещё получается, но я стараюсь.

Для тебя существует разница игры на искусственном или натуральном газоне?

Естественно, искусственное поле не люблю.Совсем другой отскок мяча, к тому же высокая вероятность получить травму. Я ещё не встречал футболистов, которые с удовольствием на искусственном поле играли бы.

Что лично для тебя значит выходить на футбольное поле в майке киевского«Динамо»?

«Динамо» – это великий клуб с великой историей. Перед нами стоит задача побеждать всегда и в каждом матче. К сожалению, не всегда получается, но мы хотим, и будем побеждать. Я здесь играю уже почти 4 года и хочу играть здесь постоянно.

А какой матч запомнился больше всего?

Так сразу и не отвечу… Таких много: с «Барселоной», с «Интером», с Англией.

Когда «Динамо» начало играть на НСК «Олимпийский» как ты к этому отнёсся?

Сначала мне больше нравился наш старый (Динамо им.В.В. Лобановского),к нему многие ребята привыкли. Я не сказал бы, что он маленький, но он очень уютный и домашний стадион. Газон в очень хорошем состоянии и на НСК и на стадионе Динамо. Но сейчас намного больше людей приходит на игры, так что привыкаю постепенно.

Где поддержка ощущается лучше?

Естественно на «Олимпийском», это просто непередаваемая атмосфера, поддержка трибун нас заряжает на борьбу и это очень приятно.

А на поле слышно, что во время игры скандируют трибуны?

Я на это не обращаю внимания, потому что предельно сконцентрирован на игре. Ты весь в футболе и на трибуны просто не отвлекаешься.

Как относишься к файерам?

Нормально, но когда их слишком много илииз-за дыма часто игру останавливают, то это не совсем не правильно.

Если бы тебе пришлось пропустить какой-нибудь матч, зашел бы на сектора к ультрас?

Ой, нет, я к этому ещё не готов (улыбается).

В начале своей игровой карьеры в киевском «Динамо», ты говорил журналистам о том, что хотел бы себе BMW или Lexus. Желание исполнилось? На авто какой марки передвигаешься?

Исполнилось, но передвигаюсь на Мерседесе.

Что скажешь о группе, в которой предстоит играть на EURO 2012?

Считаю, что по составу команд нашу группу можно сравнить с той, где играют Германия, и Голландия с Португальцами. О чем здесь говорить, надо выходить и играть.

Учитывая силу команд можно подумать, что расписание игр для нас удачно?

Нас ожидают очень тяжелые игры и неуступчивые соперники. Мне кажется, что со Швецией будет самая тяжелая игра, и им (шведам) и нам необходимо будет брать очки. Нужно постараться хорошо стартовать, чтобы получить уверенность в своих силах и с хорошим настроем готовиться к следующим матчам.

Твоё отношение к высказываниям некоторых игроков, о том, что обидели президента, обидели Донбасс и прочему нагнетанию обстановки? Как относишься к таким игрокам, которые,из-за травмы пропускают игруза сборную, а через пару дней играют в чемпионате?

Я оскорбительных слов от Шовковского не слышал. Но я понимаю Сашу, у него эмоции были, такая игра была. Кто будет играть и как, решать только главному тренеру сборной. В любом случае Олег Владимирович во всём разберётся. Но, тем не менее, ребятам надо поговорить всё-таки это домашнее ЕВРО. Чьё-то отношение к играм за сборную комментировать не хочу.

Прокомментируешь удаление Гармаша в последней игре?

А что комментировать? Там однозначно судья не разобрался в эпизоде,наши доктора были на поле, а он позволил начать игру. Я считаю, там никакой желтой не было. В равных составах игра была равная, у нас были моменты в первом тайме, мог Ярмоленко забить, Бетао. Игра была все-таки за чемпионство, не удалил бы он Дениса,кто знает, как бы всё закончилось.

Возможный Золотой матч может помешать подготовке сборной к Евро?

Мы пока не думаем об этом, впереди еще по 4 игры. Мне интересно будет понаблюдать за матчем «Шахтёра» с «Металлистом».

В последней телепередаче «ПроФутбол» Виктор Леоненко тебя похвалил, как ты к нему относишься?

Леоненко в своё время тоже играл в Динамо, играл нападающим. Он в принципе всех критикует. Бывает,конечно, что он обидные слова говорит.

Поддерживал ли ты Металлист в Лиге Европы?

Поддерживал, украинская команда всё-таки. Думаю, в ответной игре могли решить задачу с проходом в следующий раунд, но им не повезло.

Есть ли какие-то симпатии в Лиге Чемпионов и Лиге Европы?

В Лиге Чемпионов - Реал Мадрид, а в Лиге Европы уже без разницы.

Есть ли команды, за которые болеешь с детства?

Да, Манчестер Юнайтед.

Сейчас следишь за выступлениями МЮ?

Да, по возможности, если получается, то стараюсь не пропускать.

Смотрел ли ты вчера матчи ¼- финала Кубка Украины?

Смотрел обзоры и голы. Волынь - молодцы ребята, поздравляю.

Чем занимаешься в свободное от футбола время?

Люблю в большой теннис играть. Играем с друзьями. На сборах с Гармашем играли. В кино можно пойти, ужастики люблю J

Отпуск уже планировал?

Нет, некогда. Ещё четыре матча чемпионата, потом ЕВРО. Вот после турниров уже буду что-то планировать, хотелось бы родных навестить.

Какую музыку слушаешь?

Да всю подряд, конкретных предпочтений нет.

С компьютером дружишь?

Да,но сейчас, в основном, читаю интернет. Интернет я люблю, кто его не любит (улыбается).

В компьютерные игры играл раньше?

Раньше играл, конечно, сейчас уже не играю. В FIFA не играл почему-то. Нравилось играть в Counter-Strike, бродилки разные, стрелялки.

Книги читаешь?

Нет, читать не люблю.